Doença Celíaca: entenda a importância do diagnóstico

Doença Celíaca

 

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A doença celíaca se caracteriza pela incapacidade do sistema imunológico de tolerar o glúten. Embora não tenha cura, a identificação precoce é crucial, uma vez que permite aos indivíduos afetados aderirem a uma dieta adequada, aliviando os sintomas e evitando potenciais complicações associadas à doença. 

 

Doença Celíaca: o que é? 

Esta é uma condição autoimune caracterizada por uma resposta do sistema imunológico ao glúten, um grupo de proteínas presente no trigo, na cevada e no centeio. Além disso, a aveia, embora não contenha glúten inerentemente, pode ser contaminada com esta proteína durante a sua produção.

Essa reação no revestimento do intestino delgado pode danificá-lo, prejudicando a absorção de nutrientes e dando origem a uma série de sintomas, incluindo diarreia, dor abdominal, distensão abdominal, perda de peso e fadiga. 

 

O que são intolerâncias alimentares? 

A intolerância alimentar ocorre quando o corpo reage negativamente à ingestão de certos alimentos. Isso acontece porque o organismo não consegue digeri-los de forma adequada, resultando em sintomas como problemas intestinais e inchaço abdominal. Um exemplo muito comum de intolerância alimentar é a intolerância à lactose

 

Sintomas de doença celíaca 

Diferentemente das alergias, onde as reações são mais rápidas, os sintomas das intolerâncias alimentares, e mais especificamente da doença celíaca, são mais longos, podendo durar por horas ou até mesmo dias após a ingestão. Alguns sintomas da doença celíaca incluem: 

  • Desconforto abdominal ou sensação de estufamento; 

  • Excesso de gases; 

  • Fraqueza; 

  • Falta de apetite; 

  • Irritabilidade;     

  • Dores no estômago;     

  • Diarreia ou prisão de ventre;     

  • Perda ou dificuldade para ganhar peso;     

  • Tontura;     

  • Dor de cabeça;     

  • Coceira ou bolhas na pele;     

  • Dores musculares. 

 

Como é o diagnóstico? 

O diagnóstico da doença celíaca começa pela observação dos sintomas relatados pelo paciente, incluindo histórico pessoal e da família.

Então, o médico solicita um exame de sangue para marcadores específicos da doença e, para obter um diagnóstico mais preciso, uma endoscopia digestiva. Nela, as biópsias duodenais são feitas no laboratório durante o procedimento do duodeno – a primeira parte do intestino delgado. Após análise, o patologista verifica a presença da doença e exclui outras possíveis condições. 

 

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Quais são os riscos da doença celíaca?

Quando a doença celíaca não é identificada e tratada corretamente, pode levar a diversas complicações. Alguns dos principais riscos associados à doença celíaca incluem: 

  • Deficiências nutricionais; 

  • Anemia; 

  • Problemas ósseos; 

  • Atraso no crescimento e desenvolvimento em crianças; 

  • Erupção cutânea crônica, conhecida como dermatite herpetiforme; 

  • Risco aumentado de outras doenças autoimunes; 

  • Maior probabilidade de desenvolver linfoma intestinal, uma forma de câncer. 

 

Doença celíaca: alimentos para evitar 

Para quem tem doença celíaca, é essencial evitar todos os alimentos que contêm glúten. Isso inclui: 

  • Farinha, gérmen e farelo de trigo; 

  • Cevada; 

  • Centeio; 

  • Triticale (cereal híbrido); 

  • Malte (alimento rico em amido, proteínas, vitaminas e minerais, estando presente em alguns achocolatados e na cerveja); 

  • Espelta (também conhecida como trigo-vermelho), é uma espécie da família das gramíneas, estreitamente relacionada ao trigo; 

  • Sêmola (farinha de trigo parcialmente moída e purificada); 

  • Trigo de Khorasan. 

Além desses, também devem ser evitados: 

  • Massas e doces feitos com farinha de trigo, como pães, farinha de rosca, bolos, croutons, salgadinhos, biscoitos, pizza, macarrão, pastel e lasanha. 

  • Bebidas alcoólicas, como cerveja, whisky, vodka, gin e ginger-ale. 

  • Outras bebidas que contenham malte (como alguns achocolatados) e cafés misturados com cevada. 

  • Cereais em forma de farinha para o preparo de mingau. 

 

Tratamento para a doença celíaca 

Uma vez que não há cura para a doença celíaca, o tratamento consiste em retirar totalmente da dieta os alimentos que contenham glúten em sua composição. Isso porque mesmo um consumo ocasional pode ser suficiente para desencadear a doença.  
 
Portanto, a pessoa deve fazer acompanhamento médico por toda a vida para monitorar a saúde do intestino, inclusive, com auxílio de exames como o de microbioma intestinal, para mapear os micro-organismos que estão em seu organismo e observar se há desequilíbrio na flora intestinal (disbiose).

 

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Autora: Dra. Mariana Florentino Munhoz, endocrinologista da Dasa

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