Intolerância à lactose: entenda o que é, quais são os sintomas e como diagnosticar

intolerância à lactose


Autor: Dr. Arnaldo Dominici - Médico gastroenterologista

 

A intolerância à lactose é uma condição muito comum que afeta mais de 2 milhões de brasileiros todos os anos.

Trata-se da incapacidade de digerir totalmente o açúcar (lactose) no leite, o que pode causar sintomas desconfortáveis, como diarreia, gases e inchaço após ingerir leite ou seus derivados. A boa notícia é que atualmente existem maneiras de controlar a condição.

O que é intolerância à lactose?

A intolerância à lactose decorre da deficiência ou ausência da produção da lactase, enzima intestinal que decompõe a lactose existente no leite e derivados, transformando em um carboidrato mais simples para a absorção intestinal.

Sintomas de intolerância à lactose

Dentre os principais sintomas característicos da condição, podemos citar:

  • distensão e dor abdominal;
  • borborigmos (barulho estomacal);
  • sensação de inchaço abdominal;
  • sensação de muitos gases;
  • refluxo;
  • diarreia.

Na presença desses sinais, é importante realizar exames complementares capazes de diagnosticar corretamente a intolerância à lactose, uma vez que os sintomas podem estar presentes também em outras patologias.

O que pode causar intolerância à lactose?

A intolerância à lactose pode ter diversas causas:

  • Congênita: costuma ser mais rara e mais grave;
  • Secundária após infecção do intestino delgado severa e demorada;
  • Concomitante à doença inflamatória intestinal, como a doença de Crohn, que afeta o revestimento do trato digestivo.

Além disso, há a deficiência primária, na qual ocorre uma redução na produção da lactase. Essa é a forma mais comum.

Como é feito o teste de intolerância à lactose?

Para diagnosticar a condição, pode ser realizado o teste clássico de curva glicêmica, em que o paciente precisa de um jejum de oito horas e sem realização de atividade física prévia. Após a coleta do sangue, o paciente ingere lactose, não excedendo a quantidade de 50 gramas, dissolvida em água. Então, são coletadas mais 3 amostras de sangue a cada 30 minutos (sendo 30, 60 e 90 minutos). 

O teste será positivo (paciente considerado intolerante) se, após a ingestão da lactose, todas as dosagens de glicemia forem inferiores a 20mg/dl da glicemia inicial.

Existe ainda o teste molecular no sangue e saliva. Entretanto, o padrão ouro é o teste de hidrogênio expirado.

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Como é feita a preparação para o exame?

A preparação para o exame consiste apenas em não realizar atividades físicas previamente e fazer jejum nas oito horas que antecedem o procedimento.


Intolerância à lactose em bebês: como diagnosticar?

Quando se trata de bebês, realiza-se o teste genético por meio da coleta de sangue ou saliva.

Qual é o tratamento para intolerância à lactose?

Anteriormente, não existia tratamento medicamentoso. Portanto, a conduta básica era dieta rigorosa sem leite e derivados.

Atualmente, o comércio está repleto de leites e derivados zero lactose, o que é permitido e foi um grande avanço. Mais recentemente estão surgindo cápsulas de lactase, que devem ser ingeridas anteriormente à ingestão dos alimentos rico em lactose e apresentam bons resultados.

Dieta para intolerantes à lactose

A dieta para intolerantes à lactose restringe os alimentos que têm como base leite e derivados, como queijos, manteiga, requeijão, chocolates, sorvetes, biscoitos e bolos.

É importante ressaltar que somente médicos estão aptos a receitar tratamentos. Portanto, busque um profissional para te auxiliar nesse processo. 

Saiba mais: exame de microbioma intestinal.

Qual médico devo procurar?

Adultos devem procurar o gastroenterologista. Já para as crianças, os profissionais em pediatria e nutrição são os responsáveis por diagnosticar e tratar a condição.

Com o Nav você pode agendar suas consultas com facilidade e rapidez, basta acessar a plataforma, informar seus dados e escolher o melhor dia e horário para o atendimento.

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