
Autor: Dr. Arnaldo Dominici - Médico gastroenterologista
A intolerância à lactose é uma condição muito comum que afeta mais de 2 milhões de brasileiros todos os anos.
Trata-se da incapacidade de digerir totalmente o açúcar (lactose) no leite, o que pode causar sintomas desconfortáveis, como diarreia, gases e inchaço após ingerir leite ou seus derivados. A boa notícia é que atualmente existem maneiras de controlar a condição.
O que é intolerância à lactose?
A intolerância à lactose decorre da deficiência ou ausência da produção da lactase, enzima intestinal que decompõe a lactose existente no leite e derivados, transformando em um carboidrato mais simples para a absorção intestinal.
Sintomas de intolerância à lactose
Dentre os principais sintomas característicos da condição, podemos citar:
- distensão e dor abdominal;
- borborigmos (barulho estomacal);
- sensação de inchaço abdominal;
- sensação de muitos gases;
- refluxo;
- diarreia.
Na presença desses sinais, é importante realizar exames complementares capazes de diagnosticar corretamente a intolerância à lactose, uma vez que os sintomas podem estar presentes também em outras patologias.
O que pode causar intolerância à lactose?
A intolerância à lactose pode ter diversas causas:
- Congênita: costuma ser mais rara e mais grave;
- Secundária após infecção do intestino delgado severa e demorada;
- Concomitante à doença inflamatória intestinal, como a doença de Crohn, que afeta o revestimento do trato digestivo.
Além disso, há a deficiência primária, na qual ocorre uma redução na produção da lactase. Essa é a forma mais comum.
Como é feito o teste de intolerância à lactose?
Para diagnosticar a condição, pode ser realizado o teste clássico de curva glicêmica, em que o paciente precisa de um jejum de oito horas e sem realização de atividade física prévia. Após a coleta do sangue, o paciente ingere lactose, não excedendo a quantidade de 50 gramas, dissolvida em água. Então, são coletadas mais 3 amostras de sangue a cada 30 minutos (sendo 30, 60 e 90 minutos).
O teste será positivo (paciente considerado intolerante) se, após a ingestão da lactose, todas as dosagens de glicemia forem inferiores a 20mg/dl da glicemia inicial.
Existe ainda o teste molecular no sangue e saliva. Entretanto, o padrão ouro é o teste de hidrogênio expirado.
Como é feita a preparação para o exame?
A preparação para o exame consiste apenas em não realizar atividades físicas previamente e fazer jejum nas oito horas que antecedem o procedimento.
Intolerância à lactose em bebês: como diagnosticar?
Quando se trata de bebês, realiza-se o teste genético por meio da coleta de sangue ou saliva.
Qual é o tratamento para intolerância à lactose?
Anteriormente, não existia tratamento medicamentoso. Portanto, a conduta básica era dieta rigorosa sem leite e derivados.
Atualmente, o comércio está repleto de leites e derivados zero lactose, o que é permitido e foi um grande avanço. Mais recentemente estão surgindo cápsulas de lactase, que devem ser ingeridas anteriormente à ingestão dos alimentos rico em lactose e apresentam bons resultados.
Dieta para intolerantes à lactose
A dieta para intolerantes à lactose restringe os alimentos que têm como base leite e derivados, como queijos, manteiga, requeijão, chocolates, sorvetes, biscoitos e bolos.
É importante ressaltar que somente médicos estão aptos a receitar tratamentos. Portanto, busque um profissional para te auxiliar nesse processo.
Saiba mais: exame de microbioma intestinal.
Qual médico devo procurar?
Adultos devem procurar o gastroenterologista. Já para as crianças, os profissionais em pediatria e nutrição são os responsáveis por diagnosticar e tratar a condição.
Com o Nav você pode agendar suas consultas com facilidade e rapidez, basta acessar a plataforma, informar seus dados e escolher o melhor dia e horário para o atendimento.